ANALISIS RESPON SISWA DAN GURU TERHADAP PENGGUNAAN MULTIMEDIA INTERAKTIF DALAM PROSES PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Siti Hadijah (Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Bina Bangsa Getsempena, 2018)
This study aims to analyze how the response class XI student and teacher responses Mathematics at MAN 2 Model field on the use of Interactive Multimedia in the learning process of mathematics. There are as many as 150 students and eight teachers to the school mathematics that the research samples. In this study, there are two issues being investigated is how the students' response to the use of Interactive Multimedia in the learning process of mathematics and how the response of teachers to use the Interactive Multimedia in the learning process of mathematics. The data obtained in this study a student questionnaire responses of data and data questionnaire responses of teachers. The data were analyzed using descriptive analytical method for the answers to the problems found in the study. Based on the survey results revealed 88% of students responded positively to the use of interactive multimedia in the learning process of mathematics. And as much as 75% of teachers responded positively to the use of interactive multimedia in the learning process because the math lesson activities using interactive multimedia more active and feels good for both students and teachers. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalis bagaimana respon siswa kelas XI dan respon guru Matematika di MAN 2 Model medan terhadap penggunaan Multimedia Interaktif dalam proses pembelajaran matematika. Ada sebanyak 150 orang siswa dan 8 orang guru matematika disekolah tersebut yang menjadi sampel penelitian. Dalam penelitian ini ada dua permasalahan yang diselidiki yaitu bagaimana respon siswa terhadap penggunaan Multimedia Interaktif di dalam proses pembelajaran matematika dan bagaimana respon guru terhadap penggunaan Multimedia Interaktif di dalam proses pembelajaran matematika. Data yang diperoleh dalam penelitian ini berupa data angket respon siswa dan data angket respon guru. Data tersebut dianalisis menggunakan metode deskriptif analitis untuk memperoleh jawaban dari permasalahan yang terdapat pada penelitian. Berdasarkan hasil penelitian diketahui 88% siswa memberikan respon positif terhadap penggunaan multimedia interaktif di dalam proses pembelajaran matematika. Dan sebanyak 75% guru memberikan respon positif terhadap penggunaan multimedia interaktif di dalam proses pembelajaran matematika dikarenakan kegiatan pembelajaran yang dilakukan menggunakan multimedia interaktif lebih aktif dan terasa menyenangkan bagi siswa maupun guru. Kata kunci: Multimedia interaktif, respon siswa, respon guru, pembelajaran matematika, deskriptif analitis, MAN 2 Model, Medan