Analisis Kinerja Keuangan Pemerintah Kabupaten dan Kota Di Indonesia - Harjito, Yunus; Nugraha, Pura Surya; Yulianto, Yulianto; Yulianto (UNIVERSITAS NUSANTARA PGRI KEDIRI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan pemerintah kabupaten dan kota di indonesia ditinjau dari pendapatan asli daerah (PAD), dana alokasi umum (DAU), dana alokasi khusus (DAK), dan belanja daerah. Data pada penelitian ini merupakan data sekunder yang diperoleh dari Pusat Informasi dan Komunikasi Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 514 kabupaten dan kota, sedangkan sampel sebanyak 439 kabupaten dan kota yang diperoleh melalui metode purposive sampling. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah model estimasi regresi data panel yang dilakukan melalui Uji Chow dan Uji Hausman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PAD dan DAK berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan pemerintah kabupaten dan kota di Indonesia, Akan tetapi dua variabel lainnya yaitu DAU dan Belanja Daerah tidak terbukti berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah.