Digital Text Book: A State of The Art Learning Resource to Increase Learner’s Achievement - Maria Puspa Sari; Armi Antasari (Indonesian Language and Literature Education Study Program and LPPM State University of Jakarta (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia dan LPPM Universitas Negeri Jakarta), 2019)
Digital textbook is an electronic version of printed books which has been popular in education. Several related studies had confirmed the advantages of using digital textbook for ESL learners. This study was conducted to explore the effectiveness of digital textbook in increasing learners’ proficiency in English as well as the learners’ and teachers attitude towards digital textbook. The quantitative study with fifty seven participants was a true experimental research which applied pretest-posttest control group design. Having two groups of participants (experimental and control), this research was conducted by selecting the participants randomly, administering pretest, giving treatment, administering posttest, analyzing the data and interpreting the results. This research found that even though data was not normally distributed, the data still had the same variances. Therefore, the independent t-test in this research used Wilcoxon Signed Rank Test. The results discovered that the t value was 0.030 which was lower than 0.050. It indicated that the treatment was significantly effective in this research. In other words, this research revealed that digital textbook had contributed positively to the learners’ English achievement as it was seen from the better performance of the experimental group than the control group. Then, the qualitative study of this research interviewed three participants and one lecturer. Most of the participants shared the same opinion that digital textbook had positive contribution for their ESL class. Keywords: digital textbook, English proficiency, ESL Learners Abstrak Buku teks digital adalah versi elektronik dari buku cetak yang sudah terkenal di dalam dunia pendidikan. Beberapa studi terkait telah mengonfirmasi keuntungan menggunakan buku teks digital untuk pelajar ESL. Penelitian ini dilakukan untuk mengeksplorasi efektivitas buku teks digital dalam meningkatkan kemahiran peserta didik dalam bahasa Inggris serta sikap peserta didik dan guru terhadap buku teks digital. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan peserta yang berjumlah lima puluh tujuh dan merupakan penelitian eksperimental yang benar dalam menerapkan desain kelompok kontrol pretest-posttest. Memiliki dua kelompok peserta (eksperimental dan kontrol), penelitian ini dilakukan dengan memilih peserta secara acak, memberikan pretest, memberikan perawatan, mengelola posttest, menganalisis data dan menginterpretasikan hasil. Penelitian ini menemukan bahwa meskipun data tidak terdistribusi secara normal, data tersebut masih memiliki varian yang sama. Oleh karena itu, uji-t independen dalam penelitian ini menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil menemukan bahwa nilai t adalah 0,030 yang lebih rendah dari 0,050. Itu menunjukkan bahwa pengobatan secara signifikan efektif dalam penelitian ini. Dengan kata lain, penelitian ini mengungkapkan bahwa buku teks digital telah memberikan kontribusi positif terhadap prestasi bahasa Inggris peserta didik karena dilihat dari kinerja yang lebih baik dari kelompok eksperimen daripada kelompok kontrol. Kemudian, studi kualitatif dari penelitian ini mewawancarai tiga peserta dan satu dosen. Sebagian besar peserta berbagi pendapat yang sama bahwa buku teks digital memiliki kontribusi positif untuk kelas ESL mereka. Kata kunci: buku teks digital, kemahiran bahasa Inggris, Pembelajar ESL