INISIASI MENYUSU DINI MEMPENGARUHI PERDARAHAN KALA IV PADA PRIMIPARA DI PUSKESMAS TANAH KALI KEDINDING SURABAYA - Yeni Tri Puji Lestari; R. Khairiyatul Afiyah (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2014)
Inisiasi Menyusu Dini merupakan salah satu cara untuk mengurangi kejadian perdarahan kala IV. Masih adanya kejadian perdarahan kala IV di Puskesmas Tanah Kalikedinding. Data awal yang didapat bulan Januari-Maret 2013 dari 52 persalinan primipara 18 orang dilakukan IMD dan 7 orang mengalami perdarahan kala IV.Tujuan penelitian mengetahui hubungan IMD dengan perdarahan kala IV pada primipara di Puskesmas Tanah Kalikedinding Surabaya. Desain penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi semua ibu bersalin primipara sebanyak 17 responden. Sampel sebanyak 17 responden dengan probability sampling teknik total sampling. Instrumen penelitian lembar checklist dan observasi. Data diolah dengan bantun SPSS menggunakan uji Mann-whitney dengan tingkat signifikan (α=0,05), apabila ρ < α maka H0 ditolak ada hubungan antara IMD dengan perdarahan kala IV. Hasil penelitian sebagian besar (64,7%) responden melakukan IMD, sebagian besar (70,6%) responden tidak mengalami perdarahan. Hasil uji Mann-whitney didapatkan tingkat signifikansi ρ=0,016. Artinya ada hubungan antara Inisiasi Menyusu Dini dengan perdarahan kala IV pada primipara di Puskesmas Tanah Kalikedinding Surabaya. IMD dapat mencegah terjadinya perdarahan kala IV, diharapkan bidan dapat meningkatkan asuhan kebidanan dalam upaya mengurangi kejadian perdarahan kala IV dengan cara menerapkan Inisiasi Menyusu Dini pada pertolongan persalinan.