Eferktifitas Eferktifitas Pemberdayaan Kader “Rapid” Terhadap Peningkatan Derajat Kesehatan Ibu Post Partum Dan Anak Di Keluarahan Wonokromo Surabaya - Nurul Kamariyah; siti nurjanah (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2019)
Kehamilan dan kelahiran merupakan suatu kebutuhan fisiologis, yang pada sebagian besar perempuan terjadi dalam kondisi yang normal dan tidak menimbulkan maslaha. Pada masa setelah melahirkan akan terjadi pemulihan organ dalam kondisi yang normal, hal ini sering terjadi masalah yang pada ibu setelah melahirkan adalah secara urutan prioritas adalah produksi air susu, perawatan perieneum, perawatan dan stimulasi bayi baru lahir untuk mencapai derajat kesehatan yang optimal. Tujuan penelitian adalah mengalisis efektifitas pemberdayaan “KADER RAPID” terhadap peningkatan derajat kesehatan Ibu post partum dan Bayi Baru Lahir di Kelurahan Wonokromo Surabaya. Desain penelitian ini adalah bersifat quasi ekperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kader “RAPID” ibu post partum di kelurahan Wonokromo Surabaya sebesar 32 orang, sampel adalah sebagian Kader RAPID ibu post partum dan bayi baru lahir di kelurahan Wonokromo Surabaya. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling dengan besar sampel 30 responden, variabel independen yaitu kader “RAPID”, variabel dependen yaitu derajat kesehatan ibu post partum dan bayi baru lahir. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuisioner observasi Data dianalisis dengan menggunakan uji statistik Mann Whitney Test dengan tingkat kemaknaan (0,05) Hasil uji statistik T test, sebelum dan sesudah adanya peran kader RAPID didapatkan r = 0,000 < α = 0,05 sehingga H0 ditolak yang artinya terdapat Efektifitas Pemberdayaan Kader “RAPID” terhadap Peningkatan Derajat Kesehatan Ibu post Pastum dan Bayi Baru Lahir di Kelurahan Wonokromo Surabaya. Simpulan dengan pemberdayaan Kader “RAPID” di kelurahan Wonokromo Surabaya secara jangka panjang akan meningkatkan derajad kesehatan masyarakat dan menurunkan angka kematian ibu post partum dan Bayi Baru Lahir. Saran berdayakan masyarakat, libatkan kader dan lakukan pendampingan oleh kader kepada masyarakat sesuai kebutuhan masyarakat Kta kunci : pemberdayaan, kader, post partum, anak