HUBUNGAN ASERTIVITAS DAN MOTIVASI DENGAN KETERAMPILAN MANAJEMEN WAKTU DALAM PENYUSUNAN SKRIPSI MAHASISWA - Afriyana, Siti Zulfa; Mulyati; Hamiyati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Negeri Jakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang hubungan asertivitas dan motivasi dengan keterampilan manajemen waktu dalam penyusunan skripsi pada mahasiswa akhir. Terdapat mahasiswa di Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta yang masih belum lulus dalam 4 tahun salah satunya kurangnya mengatur waktu dalam menyusun skripsi, hal itu disebabkan karena kurangnya ketegasan diri dan motivasi dalam diri. Penelitian ini dilaksanakan di Universitas Negeri Jakarta. Metode penelitian ini menggunakan metode survei. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa fakultas teknik di Universitas Negeri Jakarta dengan jumlah sampel sebesar 177 responden. Teknik pengambilan data menggunakan simple random sampling. Uji hipotesis data yang digunakan adalah korelasi koefisien product moment dengan 2 hasil yang disimpulkan > dari assertivitas dengan keterampilan manajemen waktu yaitu sebesar 0,274 > 0,143 dan > dari motivasi dengan keterampilan manajemen waktu yaitu sebesar 0,455 > 0,143. Hasil uji t dengan taraf signifikan 0,05 diperoleh > yaitu 6,74 > 1,65 dari variabel assertivitas dengan keterampilan manajemen waktu dan > yaitu 3,64 > 1,65 dari variabel motivasi dengan keterampilan manajemen waktu, hasil ini menjelaskan bahwa terdapat korelasi positif dan hubungan yang signifikan antara assertivitas dan motivasi dengan keterampilan manajemen waktu. Assertivitas dan motivasi memberikan sumbangan efektif masing-masing dengan keterampilan manajemen waktu sebesar 21,3% dari assertivitas dan 32,9% dari motivasi sedangkan sisanya 45,8% ditentukan factor lain yang tidak diteliti. Kata kunci: assertivitas, keterampilan manajemen waktu, motivasi, penyusunan skripsi The Relationship of Asertivity and Motivation with Time Management Skills in Undergraduate Thesis Preparation Abstract This study aims to obtain a description of the relationship between assertiveness and motivation with time management skills in thesis preparation for college. The students are from the Faculty of Engineering, State University of Jakarta. The researcher is not graduated yet in 4 years, one of which is the lack of time management in preparing an undergraduate thesis, it is caused by a lack of self-determination and motivation. This research was conducted at the Faculty of Engineering, State University of Jakarta. This type of research is associative quantitative. The population in this study were 317 student respondents at the end of 2013 and 2014 at the Faculty of Engineering with a total sample of 177 respondents. Data collection techniques using probability sampling is simple random sampling. The prerequisite test in this study uses the liliefors for the normality test and the linearity regression test. The results show that the data are normally distributed and linear. Hypothesis test data used is the product-moment correlation coefficient with 2 results concluded > from assertivity with time management skills that is equal to 0,274 > 0,143 and > from support with management by 0,455 > 0,143. T test results with a significance level of 0,05 obtained > is 6,74 > 1,65 from the assertivity variable with time management skills and > is 3,64 > 1,65 from the help variable with management skills time, these results explain the positive relationship and the significant relationship between assertiveness and motivation with time management skills. Assertive and motivation contribute each with time management skills of 21,3% of assertive and 32,9% of motivation while receiving 45,8% are determined by factors not examined. Keywords: assertive, motivation, thesis preparation, time management skills