OPTIMALISASI KERJA SAMA ANTARA SEKOLAH DAN KELUARGA DALAM MEMBIMBING SISWA UNTUK BERPRESTASI - Suryani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Negeri Jakarta, 2020)
Pencapaian mutu pendidikan sangat bergantung pada kecakapan kepemimpinan kepala sekolah dalam mengelola segenap sumber daya untuk mencapai tujuan sekolah. Oleh karena itu, kepala sekolah harus mampu mengidentifikasi permasalahan yang terjadi di sekolah. Hasil identifikasi masalah menunjukkan bahwa prestasi sekolah di SDN. No. 028/XI Tanjung, Kecamatan Hamparan Rawang, Kota Sungai Penuh, Provinsi jambi termasuk dalam kategori rendah. Hasil ini menunjukkan adanya permasalahan yang terjadi di sekolah dan harus dipecahkan. Untuk memecahkan masalah, kepala sekolah merasa perlu untuk melakukan Penelitian Tindakan Sekolah. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan kerja sama antara sekolah dan keluarga dalam membimbing siswa untuk berprestasi. Penelitian dilakukan sejak bulan November tahun 2018 sampai dengan bulan Agustus tahun 2019. Tahapan dalam penelitian ini terdiri atas persiapan, pelaksanaan, pengamatan dan evaluasi, serta refleksi. Penelitian ini melibatkan kepala sekolah, guru, komite sekolah, orang tua, dan juga siswa. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan metode pengamatan dan juga dokumentasi. Selanjutnya, data dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif. Sekolah dan keluarga bekerja sama membimbing siswa secara intensif. Siswa yang telah mendapatkan bimbingan akan diutus untuk mengikuti kegiatan perlombaan. Pada tahun 2019, SDN. No. 028/XI Tanjung berhasil memenangkan berbagai lomba baik pada tingkat kecamatan, tingkat kabupaten, bahkan juga ada yang memenangkan lomba di tingkat provinsi. Prestasi yang diperoleh ini jauh lebih banyak dibandingkan dengan tahun-tahun sebelumnya. Dengan demikian, optimalisasi kerja sama antara kepala sekolah, guru, komite sekolah, dan juga orang tua dalam membimbing siswa berhasil untuk meningkatkan prestasi siswa dan juga prestasi sekolah. Kerja sama ini perlu dipertahankan dan juga perlu untuk ditingkatkan. Kata kunci: kepala sekolah, kerja sama, keterlibatan keluarga, pendidikan anak, prestasi sekolah Optimization of Cooperation Between Schools and Family in Guiding Students to Get Achievements Abstract Achieving the quality of education depends on the headmaster's leadership skills in managing all resources to achieve school goals. Therefore, the headmaster must be able to identify the problems that occur in the school. The results of problem identification indicate that school achievement in SDN. No. 028/XI Tanjung, Hamparan Rawang District, Sungai Penuh City, Jambi Province included in the low category. These results indicate a problem that occurs at school and must be solved. To solve the problem, the headmaster felt the need to conduct a School Action Research. Therefore, this study aims to optimize cooperation between schools and families in guiding students to get achievement. The study was conducted from November 2018 to August 2019. The stages carried out in this study consisted of preparation, implementation, observation and evaluation, as well as reflection. The research involved principals, teachers, school committees, parents, and also students. Research data were collected using observation methods and also documentation. Next, the data were analyzed using descriptive analysis. Schools and families work together to guide students intensively. Students who have received guidance will be sent to participate in the competition. In 2019, SDN. No. 028/XI Tanjung succeeded in winning various competitions both at the sub-district, district level, and some even won the competition at the province level. This achievement is far more than in previous years. Thus, the optimization of cooperation between principals, teachers, school committees, and also parents in guiding students successfully to improve student and school achievement. This cooperation needs to be maintained and also needs to be improved. Keywords: children's education, cooperation, family involvement, headmaster, school achievement