PENYUSUNAN RENCANA TATA RUANG WILAYAH (RTRW) PERTAHANAN PADA IBU KOTA BARU REPUBLIK INDONESIA - Agus Subagyo; Udaya Madjid (Lembaga Riset dan Pengkajian Strategi Pemerintahan (LRPSP), Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN), 2019)
Penelitian ini menganalisis tentang Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) Pertahanan Negara pada Ibu Kota Baru Republik Indonesia, yang seharusnya dirancang melalui dua pendekatan sekaligus, yakni pendekatan kesejahteraan (prosperity approach) dan pendekatan keamanan (security approach), sehingga akan mampu menjadi ibu kota yang smart and green city sekaligus juga menjadi secure and defence city, dalam menghadapi ancaman, baik ancaman militer maupun ancaman nir militer. Dengan menggunakan metode kualitatif dan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan studi literatur / penelaahan dokumentasi, disimpulkan bahwa diperlukan road map RTRW pertahanan negara pada ibu kota Republik Indonesia yang dirancang secara terpadu, terintegrasi, terpola, dan berkelanjutan.