LITERATURE REVIEW: TOMAT UNTUK PENCEGAHAN PENYAKIT JANTUNG - USMAN, FAHMIL (UPPM Politeknik Kesehatan Kemenkes Ternate, Maluku Utara, Indonesia, 2020)
Latar Belakang: Tomat merupakan salah satu pangan fungsional yang memiliki antioksidan dan berfungsi sebagai pencegahan penyakit jantung. Tujuan: Tujuan penulisan kajian pustaka ini adalah untuk menjelaskan peran antioksidan pada tomat  dalam pencegahan penyakit jantung Metode: Artikel ini merupakan suatu tinjauan literatur (literatur review) dengan metode naratif yang mencoba menggali tentang penggunaan tomat sebagai alternatif pencegahan penyakit jantung dengan pencarian berbagai sumber data melalui google scholar. Data yang sesuai dengan kriteria akan dijadikan sebagai referensi dalam pembahasan ini. Ulasan: Antoksidan pada tomat berfungsi dalam pencegahan penyakit jantung dalam menghambat makrofag, pembatasan sintesis kolesterol, peningkatan kadar NT-pro BNP serum, peningkatan fungsi HDL-C, melindungi oksidasi LDL, fluiditas, dan permeabilitas dan melindungi fotosistem II Kesimpulan : antioksidan pada tomat memilki potensi terhadap pencegahan penyakit jantung