Ekstrasi Fitur Citra MRI Otak Menggunakan Data Wavelet Transform (DWT) untuk Klasifikasi Penyakit Tumor Otak - Lastri Widya Astuti (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI)
ABSTRACTThe brain is formed from two types of cells: glia and neurons. Glia functions to support and protect neurons, while neurons carry information in the form of electrical pulses known as potential action. The brain regulates and coordinates most of the body's movements, behavior, and homeostasis functions such as heart rate, blood pressure, body fluid balance and body temperature. A brain tumor is a mass of abnormally growing brain cells. Most brain tumors can spread through brain tissue, but rarely spread to other areas of the body. But in the case of benign brain tumors, as they grow they can destroy and suppress other normal brain tissue, which can result in paralysis. Several methods are used to detect disorders of the brain nerve tissue, including: Magnetic Resonance Imaging (MRI). This research is intended to build a classification system for brain image data using Magnetic Resonance Imaging (MRI) with the category, normal, Glioma, metastatic bronchogenic carcinoma or Alzheimer's using Magnetic Resonance Imaging (MRI) so that it can assist in decision making for medical experts. While the method used in this research is Discrete Wavelet Transformation (DWT) for the feature extraction process so that the unique characteristics of an object can be recognized, as well as the classification process using the adaptive neighborhood neural network method. This research is able to integrate the two methods with the acquisition of significant accuracy.Keywords : feature extraction, classification, MRI, BrainABSTRAKOtak terbentuk dari dua jenis sel: glia dan neuron. Glia berfungsi untuk menunjang dan melindungi neuron, sedangkan neuron membawa informasi dalam bentuk pulsa listrik yang di kenal sebagai potensi aksi. Otak mengatur dan mengkordinir sebagian besar,gerakan, perilaku dan fungsi tubuh homeostasis seperti detak jantung, tekanan darah, keseimbangan cairan tubuh dan suhu tubuh. Tumor otak adalah sekumpulan massa sel-sel otak yang tumbuh abnormal. Sebagian besar tumor otak dapat menyebar melalui jaringan otak, tetapi jarang sekali menyebar ke area lain dari tubuh. Namun pada kasus tumor otak yang jinak, saat mereka tumbuh dapat menghancurkan dan menekan jaringan otak normal lainnya, yang dapat berakibat pada kelumpuhan. Beberapa metode dipergunakan untuk mendeteksi gangguan pada jaringan syaraf otak, diantaranya: Magnetic Resonance Imaging (MRI). Penelitian ini dimaksudkan untuk membangun sistem klasifikasi untuk data citra otak menggunakan Magnetic Resonance Imaging (MRI) dengan kategori, normal, Glioma, metastatic bronchogenic carcinoma atau Alzheimer menggunakan Magnetic Resonance Imaging (MRI) sehingga dapat membantu dalam pengambilan keputusan bagi tenaga ahli dibidang kedokteran. Sedangkan metode yang digunakan dalam penelitian adalah Discrete Wavelet Transformation (DWT) untuk proses ekstrasi fitur (feature extraction) agar karakteristik unik dari suatu objek dapat dikenali, serta proses klasifikasi menggunakan metode adaptive neighborhood neural network. Penelitian ini mampu mengintegrasikan kedua metoda dengan perolehan hasil akurasi yang signifikan.Kata kunci : ekstrasi fitur, klasifikasi, MRI, Otak