Efektivitas Stategi Pembelajaran “Semantic Mapping” Dalam Meningkatkan Penguasaan Kosakata Bahasa Inggris Mahasiswa - Fitri Senny Hapsari; Natalia Tri Astuti; Nurul Frijuniarsi (Universitas Indraprasta PGRI Jakarta, 2020)
Kosakata memainkan peran penting dalam mempelajari bahasa Inggris. Mahasiswa membutuhkan banyak kosakata untuk menyampaikan dan mengekspresikan ide mereka atau untuk memahami teks bacaan. Para siswa yang memiliki penguasaan kosakata yang rendah akan menemukan kesulitan untuk memahami bahasa Inggris baik lisan maupun tulisan. Teknik yang menarik dan yang dapat memotivasi diperlukan dalam mengajar kosa kata untuk merangsang mahasiswa agar menjadi lebih aktif. Semantic mapping adalah strategi pembelajaran visual untuk perluasan kosakata dan pengetahuan dengan menyajikan kategori kata-kata yang terkait satu sama lain. Stategi ini dapat membantu siswa menemukan hubungan antara kata-kata yang telah mereka ketahui, dan merekapun dapat belajar kata-kata baru juga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah strategi semantic mapping dapat membantu mahasiswa dalam meningkatkan penguasaan kosakata mereka. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas, dilakukan dalam dua siklus yang mencakup tindakan prosedur penelitian seperti perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasilnya secara eksplisit menunjukkan bahwa strategi semantic mapping mampu meningkatkan penguasaan kosakata mahasiswa karena hasilnya menunjukkan nilai rata-rata mahasiswa meningkat dari 60 menjadi 73 pada siklus pertama dan 78 pada siklus kedua.