Konversi Agama Ditinjau Dari Persfektif Kecerdasan Kognitif Dan Berfikir Kritis - Eddy Saputra (Universitas Indraprasta PGRI Jakarta, 2020)
Perubahan dalam dalam bentuk apapun adalah sebuah keniscayaan, baik disengaja ataupun tidak disengaja, baik dikaitkan dengan campur tangan tuhan ataupun karena usaha yang keras dari manusianya. Perubahan juga sering terjadi pada keyakinan atau sering disebut dengan konversi pada agama. Dalam penelitian ini yang akan dibahas adalah perubahan dari agama non muslim menjadi agama Islam, perubahan ini sering kali dimulai dari sikap kritis yang mengandalkan kecerdasan kognitif, berawal dari sebuah pencarian dimana pada agama lama banyak hal yang kadang dianggap tidak masuk akal serta mulai mengaitkan jika agama harus mampu diterima oleh logika manusia. Mulailah mencari sebanyak-banyak informasi agar dapat membuat perbandingan antar agama yang lama dengan agama yang akan dituju sehingga pada akhirnya diambillah sebuah keputusan. Tulisan ini menggunakan metodologi kualitatif dan studi pustaka, ada beberapa nara sumber yang dijadikan data karena terlibat langsung dalam terjadinya konversi agama sebagai penguat data. Tujuan penelitian ini memberikan informasi bahwa perubahan harus dilakukan berdasarkan pengetahuan yang bersumber pada kecerdasan kognitif dan berfikir kritis, sehingga hasilnya dapat dipertanggung jawabkan.