Efektivitas E-Learning Terhadap Hasil Belajar Mahasiswa Pada Mata Kuliah Konsep Dasar IPS - Tri Wardati Khusniyah (Universitas Indraprasta PGRI Jakarta, 2020)
Pemanfaatan e-learning pada pembelajaran di Prodi PGSD STKIP Modern Ngawi dilaksanakan untuk meningkatkan pembelajaran mahasiswa dalam pemahaman materi perkuliahan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengungkapkan keefektifan media e-learning dalam meningkatkan pemahaman mahasiswa pada mata kuliah konsep dasar IPS yang ditunjukkan melalui hasil belajar mahasiswa. Penelitian dilaksanakan pada tahun 2020 dengan melibatkan 50 mahasiswa PGSD STKIP Modern Ngawi. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen tes awal (pretest) dan tes akhir (posttest). Teknik analisis data menggunakan teknik analisis data kuantitatif untuk melihat signifikansi dan keefektifan, yaitu Paired Sample t Test dan Gain Score. Media e-learning STKIP Modern Ngawi terbukti signifikan dan efektif untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa pada mata kuliah konsep dasar IPS dengan nilai gain sebesar 0,712