Pengembangan Instrumen Tes Kemampuan Berpikir Kritis Mahasiswa Pada Pokok Bahasan Kinematika - Nanda Mas’ula; Tria Ainur Rokhis (Universitas Indraprasta PGRI Jakarta, 2020)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian & pengembangan yang bertujuan untuk mengembangkan instrumen tes kemampuan berpikir kritis. Model penelitian yang digunakan adalah model ADDIE yang terdiri dari lima tahap, yaitu penganalisisan, perencanaan, pengembangan, pengimplementasian, dan pengevaluasian, namun penelitian ini dibatasi sampai tahap pengimplementasian. Instrumen tes yang dikembangkan berupa soal uraian berjumlah lima butir soal kemudian divalidasi sebanyak dua kali, yaitu validasi isi dan validasi empiris. Pada validasi isi diperoleh rata-rata nilai butir soal tes sebesar 3,30, sedangkan pada validasi empiris menunjukkan kelima butir soal dikategorikan valid dengan nilai koefisien Cronbach Alpha sebesar 0,67. Hasil implementasi tes menunjukkan bahwa rata-rata nilai kemampuan berpikir kritis mahasiswa sebesar 9,71 dari 20,00 ( ) dengan nilai tertinggi 20,00 dan nilai terendah 1,00. Hasil ini menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis mahasiswa masih tergolong rendah