Pemodelan Reward Rule Game Streamer Indonesia Tingkat Amatir dengan Orange Data Mining - Erlin Windia Ambarsari (Universitas Indraprasta PGRI Jakarta, 2019)
Bukan menjadi suatu hambatan bagi pemain Game untuk dapat bermain. Namun, mereka dapat pula mendapatkan komisi sebagai penghasilan mereka dengan cara melakukan siaran langsung saat mereka sedang bermain. Platform yang menyediakan Live Streaming Game yang tidak hanya menguntungkan pemain, melainkan juga Industri Game. Namun berdasarkan pengamatan penulis, poin yang didapatkan tidak sesuai dengan aturan komisi (Reward Rule), padahal pencapaian target sudah terpenuhi. Hal ini membuat keresahan para pemain yaitu Game Streamer yang menjadikan Game sebagai penghasilan utama. Oleh karena itu, perlu dilakukan pemetaan data Live Streaming, dengan cara membuat suatu pemodelan untuk mengklasifikasi data yang didapatkan dari sebuah agensi Cube TV berdasarkan analisis deskriptif. Pemodelan dilakukan dengan mengunakan metode Decision Tree dari Orange Data Mining. Hasil yang ditemukan dari studi kasus ini adalah terdapat poin Rate yang menjadi penentuan komisi belum ditemukan korelasi variabelnya. Sehingga perlu ada kriteria yang spesifik untuk mendapatkan bobot-bobot ideal yang harus dicapai oleh para pemain.