Automation Testing Tool dalam Pengujian Aplikasi Belajar Tajwid pada Platform Android - Herlinda Herlinda; Dona Katarina; Erlin Windia Ambarsari, M.Kom. (Universitas Indraprasta PGRI Jakarta, 2019)
Tidak seperti pada Black Box Testing yang biasanya dilakukan secara manual, maka di dalam penelitian ini menggunakan automation testing tool, yaitu Katalon. Katalon digunakan untuk pengujian dengan menggunakan test case. Test case ini dilakukan dengan cara melakukan record dan playback, berarti perlu merekam setiap respon dalam satu event pada aplikasi yang digunakan. Tujuannya adalah untuk menganalisis efektivitas aplikasi yang sudah dibangun, yang kemudian apakah Automation Testing Tool Katalon berdaya guna dibandingkan pengujian manual. Oleh karena itu, akan dapat diketahui kekurangan dari penggunaan Katalon terutama pada aplikasi Android. Langkah-langkah yang dilakukan dalam pengujian aplikasi tajwid adalah Merekam test case dengan perangkat mobile, mengkonfigurasi dan merekam langkah pengujian mobile, menjalankan hasil test case, dan melihat log eksekusi. Dari penelitian didapatkan terjadi tiga kesalahan didalam aplikasi, diantaranya ketidaksesuai ukuran layar dalam mode landscape, terdapatnya kegagalan eksekusi dikarenakan Katalon tidak dapat mendeteksi objek yang tidak masuk dalam tangkap layar Device View, dan objek suara yang tidak berhenti jika sudah pindah halaman layar.