Analisis Kegagalan Katup Buang pada Mesin Pembangkit Listrik Tenaga Diesel (PLTD) - Ridwan Usman (Universitas Indraprasta PGRI Jakarta, 2016)
Analisis kegagalan katup buang (exhaustvalve) pada mesin Pembangkit Listrik Tenaga Diesel (PLTD) dipengaruhi oleh bahan bakar akibat proses pembakaran tidak sempurna, pembebanan termal, peningkatan panas berlebih (overheated) dan kelelahan material yang terjadi pada daerah permukaan piringan katup berupa retakan, patahan serta pengendapan deposite. Untuk melakukan analisis ini berdasarkan fakta yang ditemukan penyebab kerusakan beberapa pengujian dilakukan seperti komposisi kimia, fraktografi, metalografi, analisis kualitatif deposit patahan dengan SEM dan EDX. Analisis komposisi kimia unsur pada material dasar katup (valve) terbuat dari baja Martensitic. Paduan katup terdapat Cr-Si sudah sesuai untuk material katup dengan fungsi unsur Si untuk menahan aus dan meningkatkan ketahanan korosi, sedangkan penambahan Cr untuk meningkatkan kekuatan pada temperatur tinggi dan ketahanan korosi. Adanya perbedaan kekerasan yang cukup signifikan antara lapisan dan material dasar katup.