Pemanfaatan Middleware Layer untuk Multi Platform pada Mobile dan Desktop - Hendro Purwoko (Universitas Indraprasta PGRI Jakarta, 2019)
Teknologi saat ini memiliki banyak platform dari segi perangkat keras dan lunak, seperti yang kita ketahui beberapa perangkat pun memiliki bahasa pemprograman yang berbeda pula. Hal ini rumit jika didapati sistem yang ada, masih menggunakan metode Client-Server yang hanya berdiri pada satu platform saja sehingga perlu mengusulkan arsitektur untuk pengembangan aplikasi mobile dengan menggunakan infrastruktur yang ada, Dampak dari itu muncullah kombinasi logika pemrograman dengan basis data terdistribusi yang disebut middleware, yang cara berkomunikasinya disepakati agar memiliki kesatuan. Kondisi multi platform juga memerlukan internet agar terhubung dengan pemakai aplikasi karena menggunakan protokol HTTP atau HTTPS sehingga pertukaran data dapat berjalan dengan baik. Hasil dari proses basis data menggunakan format JSON yang dinilai efektif dan telah terbukti kehandalannya dalam menghasilkan keluaran yang dapat diuraikan oleh multi platform. Pemanfaatan middleware menggunakan metode Rapid Application Development agar proses pembangunan perangkat lunak efektif karena penanganan kesalahan yang cepat sehingga mampu membangun perangkat lunak yang dapat melayani berbagai platform dan mudah untuk dikembangkan dimasa mendatang.