PENGARUH PERLAKUAN BIPEDAL PADA KEPADATAN JARINGAN KOLAGEN PADA TEMPAT PERLEKATAN OTOT PADA TULANG PANJANG SELAMA PERTUMBUHAN - Boer, H. Ardiyan (Lembaga Penelitian Universitas YARSI, 2009)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui hubungan antara kepadatan jaringan kolagen pada perlekatan otot pada tulang panjang dengan perlakuan bipedal selama pertumbuhan. Sebagai hewan percobaan dipakai 120 ekor tikus jantan (Rattus norvegicus), umur 6 minggu, berat rata-rata 70 gram. Secara randomisasi 120 ekor tikus dibagi 2 kelompok, (1) kontrol, (2) bipedal, dan kelompok bipedal diberi perlakuan selama 6 bulan dan dikorbankan pada umur 2 bulan perlakuan dan umur 6 bulan perlakuan. Tempat perlekatan m.pectineus pada femur bagian proximal dan m.rectus femoris yang melekat pada tibia bagian proximal, dipotong pada perlakuan 2 bulan dan 6 bulan, dan dibuat preparat histologisnya dengan pewarnaan Mallory-azan. Nilai rerata kepadatan jaringan kolagen pada perlakuan 2 bulan dan 6 bulan diuji dengan Fisher Exact atau Chi-kuadrat. Pengukuran kepadatan jaringan kolagen m.pectineus antara perlakuan 2 bulan dan 6 bulan lebih besar secara bermakna pada kelompok kontrol dan lebih besar secara tidak bermakna pada kelompok bipedal. Terdapat perbedaan nilai kepadatan jaringan kolagen pada perlekatan m.rectus femoris pada tibia bagian proximal antara perlakuan 2 bulan dan 6 bulan yaitu lebih besar secara bermakna pada kelompok bipedal, dan lebih besar secara tidak bermakna pada kelompok kontrol. Selama migrasi antara 2 bulan dan 6 bulan nilai kepadatan jaringan kolagen pada sebagian besar otot bertambah secara tidak bermakna.