BIOSINTESIS ANTIGEN PERMUKAAN HEPATITIS B â€œHBSAG100â€ PADA ESCHERICHIA COLI DALAM RANGKA PRODUKSI PROTEIN REKOMBINAN SEBAGAI MODEL IMUNOGEN UNTUK MENGHASILKAN ANTIBODI - Riyadi, Slamet; RA Maheswari, Rarah; Sudarwanto, Mirnawati; RZ, Fransiska; Ali, Muhamad (Lembaga Penelitian Universitas YARSI, 2010)
Biosintesis protein rekombinan melalui Escherichia coli memberikan alternatif untuk menghasilkan protein antigen yang bermanfaan bagi kepentingan kesehatan yang bebas dari protein manusia. Penelitian ini menggabungkan fragmen DNA dari antigen permukaan virus Hepatitis B dengan gen penyandi enzim gluthation-S-transferase (GST) di dalam plasmid p GEX-4T-2 yang di ekspresikan di dalam sel-sel Escherichia coli. Polypeptida dengan berat molekul sekitar 34,8 kDa telah diproduksi dan diidentifikasi sebagai protein gabungan GST-HB100. Protein gabungan tersebut kemudian dimurnikan menggunakan kolum GSTrap yang disambung dengan kolum HiTrap. Selanjutnya, protein hasil pemurnian tersebut diharapkan bisa digunakan sebagai bahan vaksin atau untuk menghasilkan antibodi.