MODEL PREDIKSI FAKTOR RISIKO PASIEN TUBERKULOSIS DEFAULT DI RUMAH SAKIT ISLAM PONDOK KOPI - Rifqatussa'adah, Rifqatussa'adah (Lembaga Penelitian Universitas YARSI, 2017)
Berdasarkan data rumah sakit, angka kesembuhan pasien TB masih 60% dan diantaranya adalah karena pasien lalai berobat (default), sedangkan Kementerian Kesehatan menetapkan angka kesembuhan dikatakan berhasil jika lebih dari 85%. Tujuan dari penelitian adalah mendapatkan model prediksi faktor risiko pasien tuberkulosis default di RSI Pondok Kopi. Rancangan penelitian yang digunakan adalah cross sectional. Penelitian dilakukan rumah sakit RSI Pondok Kopi. Waktu penelitian bulan Februari ? Agustus 2015, dengan jumlah sampel sebanyak 182 orang pasien. Dari hasil analisis multivariat, diperoleh variabel keteraturan minum obat dan keteraturan memeriksakan dahak sebagai model akhir prediksi faktor risiko kejadian default pada pasien TB di RSI Pondok Kopi. Keteraturan berobat dan pemeriksaan ulang dahak adalah faktor risiko pasien default TB. Sehingga peran PMO, tenaga kesehatan dan masyarakat peduli TB sangat penting untuk selalu mengingatkan pasien agar meminum obat dengan teratur dan melakukan peneriksaan dahak secara teratur.