PEMURNIAN ANTIBODI MONOKLONAL TERHADAP VIRUS HEPATITIS B YANG DIISOLASI DARI ASITES MENCIT BALB/C MENGGUNAKAN â€œHOMEMADEâ€ PROTEIN A SPIN MINI KOLOM - Ngongu Depamede, Sulaiman (Lembaga Penelitian Universitas YARSI, 2012)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan pemurnian antibodi monoklonal menggunakan eksmini kolom yang isinya diganti dengan partikel gelassilika yang terkonjugasi dengan Protein A. Matriks Protein A yang digunakan adalah Prosep vA, sedangkan antibodi target adalah antibodi monoklonal (MAb) terhadap antigen permukaan virus hepatitis B yang diisolasi dari asites mencit Balb/c. Sebelum pemurnian, sampel asites dibagi menjadi 3 yang masingmasing diinkubasikan dengan Protein A dalam 3 perlakuan. Perlakuan A dan B adalah inkubasi 30 dan 60 menit pada suhu kamar, sedangkan perlakuan C adalah inkubasi semalam pada suhu 4°C. Hasil pemurnian menunjukkan bahwa aktivitas spesifik dan tingkat kemurnian MAb secara berurutan adalah 358.45 U/mg, 237.83 U/mg untuk perlakuan C dan B, dan 229.67 U/mg untukperlakuan A. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 'homemade' mini kolom yang dikembangkan dalam penelitian ini dapat digunakan untuk memurnikan MAb untuk kebutuhan riset skala laboratorium.Penelitian ini bertujuan mengembangkan pemurnian antibodi monoklonalmenggunakan eks-mini kolom yang isinya diganti dengan partikel gelassilikayang terkonjugasi dengan Protein A. Matriks Protein A yang digunakan adalahProsep vA, sedangkan antibodi target adalah antibodi monoklonal (MAb)terhadap antigen permukaan virus hepatitis B yang diisolasi dari asites mencitBalb/c. Sebelum pemurnian, sampel asites dibagi menjadi 3 yang masingmasingdiinkubasikandenganProteinAdalam3perlakuan.PerlakuanAdanBadalahinkubasi30dan60menitpadasuhukamar,sedangkanperlakuanCadalahinkubasisemalampadasuhu4°C.HasilpemurnianmenunjukkanbahwaaktivitasspesifikdantingkatkemurnianMAbsecaraberurutanadalah358.45U/mg,237.83 U/mg untuk perlakuan C dan B, dan 229.67 U/mg untukperlakuan A. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 'homemade' mini kolomyang dikembangkan dalam penelitian ini dapat digunakan untuk memurnikanMAb untuk kebutuhan riset skala laboratorium.