EFEKTIFITAS LARUTAN CUCI HIDUNG AIR LAUT STERIL PADA PENDERITA RINOSINUSITIS KRONIS BERDASARKAN PATENSI HIDUNG DAN KUALITAS HIDUP - Qadar Punagi, Abdul; Rahmy Sujuthi, Ade (Lembaga Penelitian Universitas YARSI, 2009)
Penatalaksanaan standar rinosinutis kronis pada orang dewasa saat ini yang direkomendasikan oleh kelompok Studi Rinologi PERHATI-KL meliputipemberian antibiotika, dekongestan oral, kortikosteroid dan mukolitik disertaiterapi tambahan irigasi hidung. Penilaian patensi hidung dan kualitas hiduppenderita dapat dijadikan acuan penilaian efektifitas terapi rinosinusitis.Sampai saat ini belum ada laporan hasil penelitian yang konsisten tentangprioritas pilihan cairan cuci hidung yang digunakan. Penelitian yangberkaitan dengan efektifitas hasil terapi cuci hidung larutan air laut sterilsebagai terapi tambahan pada terapi standar rinusinusitis kronis perludilakukan. Telah dilakukan penelitian uji klinis terbuka (open trial) menggunakanterapi standard atau terapi standard disertai larutan cuci hidung air lautsteril pada penderita rinosinusitis kronis yang berobat di poliklinik THT RSWahidin Sudirohusodo Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwaterdapat perbedaan bermakna nilai NIPF sebelum dan setelah intervensiantara kelompok air laut steril (P 0,05) dengan kelompok terapi standar(P 0,05) juga terdapat perbaikan nilai SNOT-20 secara bermakna (P 0,05)pada kelompok air laut steril setelah intervensi. Kemaknaan klinik padapenelitian ini adalah pemberian larutan cuci hidung air laut steril sebagaiterapi tambahan akan memperbaiki patensi hidung dan kualitas hiduppenderita rinitis kronis dibandingkan dengan hanya terapi standar saja.