EFEK EKSTRAK ETANOL AKAR ANTING- ANTING (ACALYPHA INDICA) TERHADAP LIBIDO MENCIT - Yasmin, Cut; Eriani, Kartini; Sari, Widya (Lembaga Penelitian Universitas YARSI, 2013)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efek pemberian ekstrak etanol akar anting-anting (Acalypha indica) terhadap libido mencit. Penelitian ini meng-gunakan Rancangan Acak Lengkap, terdiri atas empat perlakuan dengan lima ulangan. Perlakuan terdiri atas pemberian ekstrak etanol akar anting-anting dengan dosis: 0, 150, 300, dan 600 mg/kg bb yang diberikan sekali sehari selama 7 hari. Parameter libido yang diamati adalah mounting latency, intromission latency, dan jumlah orgasme. Data hasil penelitian dianalisis dengan analisis varian dan dilanjutkan dengan uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak etanol akar anting-anting berpengaruh nyata dalam penyingkatan bermulanya mounting dan intromission, serta meningkatkan jumlah orgasme. Pemberian ekstrak etanol akar anting-anting dengan dosis 300 dan 600 mg/kg bb merupakan dosis yang dapat meningkatkan libido.This research was aimed to evaluate the effect of anting-anting (Acalypha indica) root ethanol extract on sexual arousal of mice. The experimental method with completely randomized design was applied, that consisted of four treatments and five repetition. The treatments were 0, 150, 300, dan 600 mg/kg bw anting-anting root ethanol extract given once a day for 7 days. Observed parameter were mounting latency, intromission latency, and the number of orgasm. The data was analyzed by analysis of variance and continued by Duncan?s multiple range test. The result showed that anting-anting root ethanol extract was significantly difference to shorten the starting of mounting, intromission, and increasing the number of orgasm. The application of anting-anting ethanol extract with dose of 300 and 600 mg/kg bw was able to increase sexual arousal.