GAMBARAN TINGKAT RISIKO DAN FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN RISIKO DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI BUARAN, SERPONG - Fadhilah, Maritha (Lembaga Penelitian Universitas YARSI, 2016)
Diabetes Mellitus (DM) adalah penyakit dengan morbiditas dan mortalitas yang tinggi. Pencegahan berkembangnya DM akan memberikan manfaat yang signifikan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran tingkat risiko dan faktor-faktor yang berhubungan dengan risiko Diabetes Mellitus Tipe 2 (DMT2) pada masyarakat binaan KPKM Buaran. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dan dilaksanakan dari Maret-Juni 2015 di Buaran, Serpong. Sebanyak 126 responden dengan usia lebih dari 30 tahun terpilih menggunakan two stage cluster sampling, kemudian diwawancara dan diperiksa dengan menggunakan kuesioner yang diadaptasi dari Finnish Diabetes Risk Score (FINDRISC). Hasil penelitian didapatkan sebanyak 33,3% berisiko tinggi, 58,7% berisiko sedang, dan 7,9% berisiko rendah untuk menderita DMT2 dalam 10 tahun. Berdasarkan analisis bivariat menggunakan uji chi square didapatkan hubungan yang bermakna antara tingkat risiko DMT2 dengan jenis kelamin (p = 0,03), usia (p = 0,03), indeks massa tubuh (p 0,001), lingkar perut (p 0,001), riwayat tekanan darah tinggi (p 0,001), riwayat gula darah tinggi (p 0,001), dan riwayat keluarga DM (p 0,001).