Pengetahuan Remaja Kelas VII Tentang Personal Hygiene Saat Menstruasi di SMPN 31 Kota Bekasi Tahun 2018 - Nessi Meilan; Desy Rizka Wanti (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2019)
Personal hygiene during menstruation is an action to maintain health and hygiene in the female area during menstruation to avoid bacteria that can cause infection. The purpose of this study was to obtain a description of the knowledge of adolescents of class VII about personal hygiene during menstruation. This type of research is descriptive conducted at SMPN 31 Bekasi City in March to April 2018. The population size is 196 adolescents and the sample size is 66 adolescents, which were selected using purposive sampling technique. Data were collected through filling out questionnaires, then analyzed descriptively. The results of this study illustrate that the majority of adolescents have knowledge in both categories (59.1%). It is recommended to adolescents to be able to increase knowledge about reproductive health by finding information from reliable sources. Keywords: knowledge; teenager; behavior ABSTRAK Personal hygiene pada saat menstruasi adalah tindakan untuk memelihara kesehatan dan kebersihan pada daerah kewanitaan pada saat menstruasi agar terhindar dari bakteri yang dapat menyebabkan infeksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan remaja kelas VII tentang personal hygiene pada saat menstruasi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif yang dilakukan di SMPN 31 Kota Bekasi pada bulan Maret sampai dengan April 2018. Ukuran populasi adalah 196 remaja dan ukuran sampel adalah 66 remaja, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui pengisian kuesioner, lalu dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa sebagian besar remaja memiliki pengetahuan dalam kategori baik (59.1%). Disarankan kepada remaja untuk dapat meningkatkan pengetahuan mengenai kesehatan reproduksi dengan mencari informasi dari sumber yang terpercaya. Kata kunci : pengetahuan; remaja; perilaku