Teknik Relaksasi Nafas Dalam untuk Menurunkan Intensitas Nyeri Post Operasi Sectio Caesarea di RSIA Melati Magetan - Sri Suhartiningsih (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2019)
Most post-partum mothers with sectio caesarea feel worried that the body being moved in certain positions post-surgery will affect the surgical wound that has not healed after surgery is done, also because of the painfelt by the mother after the effects of anesthesia disappear. This study aims to analyze the effect of deep breathing relaxation techniques on reducing pain intensity at RSIA Melati Magetan in 2019. The research design used was One Group Pretest Posttest Design. The sample of this study was 23 respondents. The sampling technique used total sampling. Data processed using the method, univariate, bivariate, using the Wilcoxon Signed Rank Test Nearly half of the respondents experienced a change in pain intensity from moderate pain to mild pain after breathing techniques were carried out in as many as 16 respondents, and no one had a better pain intensity than before breathing techniques were given, there were 4 people who remained after being given relaxation techniques deep breath. Statistical test using Wilcoxon Signed Rank Test showed p-value = 0.000, so H0 was rejected, which means that there was an influence of breathing relaxation techniques in decreasing the intensity of post operative caesarean pain in RSIA Melati Magetan. There was the effect of relaxation techniques deep breath towards the decrease in intensity of postoperative pain in caesarean section at RSIA Melati Magetan proved by the results of the analysis of the p-value (0.000). Keywords: breathing relaxation; pain intensity; cesarean section ABSTRAK Kebanyakan ibu pasca bersalin dengan sectio caesarea merasa khawatir kalau tubuh digerakan pada posisi tertentu pasca operasi akan mempengaruhi luka operasi yang masih belum sembuh yang baru saja selesai dilakukan operasi, juga dikarenakan rasa nyeri yang dirasakan ibu setelah efek anestesi hilang..Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh teknik relaksasi nafas dalam terhadap penurunan intensitas nyeri di RSIA Melati Magetan tahun 2019. Desain penelitian yang di gunakan adalah One Group Pretest Posttest Design. Sampel penelitian ini adalah 23 responden. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan total sampling. Data diolah menggunakan metode, univariat, bivariate, dengan menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hampir sebagian dari responden mengalami perubahan intensitas nyeri dari nyeri sedang menjadi nyeri ringan setelah dilakukan teknik nafas dalam sebanyak 16 responden, dan tidak ada orang yang mempunyai intensitas nyeri yang lebih baik dari sebelum diberikan teknik nafas dalam, terdapat 4 orang yang tetap setelah diberikan teknik relaksasi nafas dalam. Uji statistik menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan p- value = 0,000, H0 ditolak yang berarti bahwa ada pengaruh teknik relaksasi nafas dalam terhadap penurunan intensitas nyeri post operasi sectio caesarea di RSIA Melati Magetan. Ada pengaruh teknik relaksasi nafas dalam terhadap penurunan intensitas nyeri post operasi sectio caesarea di RSIA Melati Magetan dibuktikan dengan hasil analisis nilai p (0,000). Kata kunci: relaksasi pernapasan; intensitas nyeri; seksio sesarea