Hubungan Antara Pengetahuan Tentang Bahaya Alkohol Dengan Perilaku Mengkonsumsi Alkohol di Kalangan Remaja di SMK 1 Gamaliel Madiun - Fitria Yuliana (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2019)
Based on a preliminary study conducted at SMK 1 Gamaliel Madiun, from the student behavior record book, it is known that in 2016 there were 8% of 21 class XI students who were expelled from school because of alkohol cases. In 2017, 13 students were expelled from school with similar cases. This study aims to analyze the relationship between knowledge about the dangers of alkohol and alkohol consumption behavior among adolescents at SMK 1 Gamaliel Madiun. This study used a cross-sectional design. The population of this research was all students of class X, XI, XII SMK 1 Gamaliel Madiun. This study used a sampling technique, namely stratified random sampling, in order to obtain a sample size of 50 students. Data were collected through filling out a questionnaire, then analyzed descriptively, followed by bivariate analysis using the Spearmen Rank test. Based on the results of the study, it was found that most students had a good level of knowledge, namely 35 respondents (70%). The highest alkohol consumption behavior was positive behavior, namely 38 respondents (76%), and negative behavior was still quite a lot, namely 12 students (24%). Based on the results of the Spearman rank test, the obtained p-value = 0.248; which means there is no relationship between knowledge about the dangers of alkohol and alkohol consumption behavior among adolescents of SMK 1 Gamaliel Madiun. Keywords: knowledge; behavior, alkohol; teenager ABSTRAK Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan di SMK 1 Gamaliel Madiun, dari buku laporan catatan perilaku siswa, diketahui bahwa pada tahun 2016 ada 8% dari 21 siswa kelas XI yang dikeluarkan dari sekolah karena kasus alkohol. Pada tahun 2017, ada 13 orang siswa yang dikeluarkan dari sekolah dengan kasus sejenis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan tentang bahaya alkohol dengan perilaku mengkonsumsi alkohol di kalangan remaja di SMK 1 Gamaliel Madiun. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X, XI, XII SMK 1 Gamaliel Madiun. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu stratified random sampling, sehingga diperoleh ukuran sampel yaitu 50 siswa. Data dikumpulkan melalui pengisian kuesioner, selanjutnya dianalisis secara deskriptif, dilanjutkan dengan analisis bivariat menggunakan uji Spearmen Rank. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa sebagian besar siswa memiliki tingkat pengetahuan dalam kategori baik yaitu sejumlah 35 responden (70%). Perilaku mengkonsumsi alkohol yang terbanyak adalah perilaku positif yaitu sebanyak 38 responden (76%), dan perilaku negatif masih cukup banyak yaitu 12 siswa (24%). Berdasarkan hasil uji spearman rank, diperoleh p-value = 0,248; yang berarti tidak ada hubungan antara pengetahuan tentang bahaya alkohol dan perilaku mengkonsumsi alkohol di kalangan remaja SMK 1 Gamaliel Madiun. Kata kunci: pengetahuan; perilaku, alkohol; remaja