STATUS GIZI DAN KEMAMPUAN DAYA LIHAT DAN DAYA DENGAR ANAK DI TK AISIYAH XV BUSTANUL ATHFAL BANJARMASIN TAHUN 2019 - Nor Isna Tauhidah (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2019)
Nutrition is one of the basic needs that greatly affects human resources. Good nutrition and quite closely related to mental development, intelligence, health, skills and growth of children. Adequate nutritional intake will support a child's normal growth according to his age. Measurement of nutritional status is very necessary and important to monitor children's growth as well as the ability to see and hear. This study aims to determine the nutritional status, the ability to see and hear children in kindergarten Aisiyah XV Bustanul Athfal Banjarmasin. This research was an observational research with a descriptive non analytic research design. Sampling with a total sampling method. The sample size was 58 children. Data analysis was done descriptively. Of the 58 children who obtained the majority of good nutritional status based on BW/BH, there were 38 children (65.6%), under five nutritional status (15.2%) and over nutritional status as many as 10 people (17.2%), and underweight as many as 5 children (8.5%). The results of TDL and TDD tests for all children are 100% in the normal category. Nutritional status in children in TK Aisiyah XV Bustanul Athfal is mostly categorized as good for sight and hearing in normal conditions. Keywords: nutritional status; TDL; TDD ABSTRAK Gizi merupakan salah satu kebutuhan dasar yang sangat mempengaruhi sumber daya manusia. Gizi yang baik dan cukup erat kaitannya dengan perkembangan mental, kecerdasan, kesehatan, keterampilan dan pertumbuhan anak. Asupan gizi yang cukup akan mendukung pertumbuhan anak secara normal sesuai umurnya. Pengukuran status gizi sangat diperlukan dan penting dilakukan untuk memantau pertumbuhan anak begitu pula kemampuan melihat dan mendengar. Penelitian ini bertujuan mengetahui status gizi, kemampuan daya lihat dan daya dengar anak di TK Aisiyah XV Bustanul Athfal Banjarmasin. Penelitian ini merupakan jenis penelitian observasional dengan rancangan penelitian deskriptif non analitik. Pengambilan sampel dengan metode total sampling. Besar sampel yaitu 58 anak. DAnalisis data dilakukan secara deskriptif. Dari 58 anak yang didapatkan mayoritas berstatus gizi baik berdasarkan BB/TB yaitu sebanyak 38 anak (65,6%), status gizi kurang sebanyak 5 balita (15.2%) dan berstatus gizi lebih sebanyak 10 orang (17,2%), serta berstatus gizi kurang sebanyak 5 anak (8,5%). Hasil tes TDL dan TDD seluruh anak 100% dalam kategori normal. Status Gizi pada anak di TK Aisiyah XV Bustanul Athfal sebagian besar berkategori baik sedangkan untuk daya lihat dan daya dengar dalam kondisi normal. Kata kunci: status nutrisi; TDL; TDD