FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEJADIAN PENYAKIT JANTUNG KORONER PADA MASYARAKAT YANG BEROBAT DI PUSKESMAS SUKOMORO KABUPATEN NGANJUK - Suhadi Prayitno (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2019)
In Indonesia, the prevalence of CHD based on interview diagnosed by doctors amount to 0.5% or about 883,447 patients and based on diagnosed doctor with similar symptoms with heart disease is 1.5% or about 2,650,340 patients. In the Madiun Health Center there were 71 people with hearth disease in 2018. This study was an analytical survey research with a control case approach. The method used in the sampling was simple random sampling. The sample was 46 cases and 46 controls who had or had been treated at the Madiun Health Center of Madiun Regency. The multivariate analysis showed that the factors that proved to have an effect on the case of CHD and the risk factor of CHD in the people who treated at Madiun Health Center of Madiun Regency were sex, family history and hypertension. The preventive effort regarded CHD risk factor detection since young age to minimize coronary heart disease. Keywords: coronary heart disease; risk factors; health center ABSTRAK Di Indonesia prevalensi PJK berdasarkan wawancara yang didiagnosis dokter sebesar 0,5% atau sekitar 883.447 penderita dan berdasarkan yang didiagnosis dokter dengan gejala yang mirip penyakit jantung adalah 1,5% atau sekitar 2.650.340 penderita. Di Puskesmas Sukomoro pada tahun 2018 tercatat 71 penderita penyakit jantung. Jenis penelitian ini adalah survey analitik dengan pendekatan kasus kontrol. Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah simple random sampling. Jumlah sampel adalah 46 kasus dan 46 kontrol yang pernah atau sedang berobat di Puskesmas Sukomoro Kabupaten Nganjuk. Hasil analisis multivariate menunjukkan bahwa faktor-faktor yang terbukti berpengaruh terhadap kejadian PJK dan merupakan faktor resiko PJK pada masyarakat yang berobat di Puskesmas Sukomoro Kabupaten Nganjuk adalah jenis kelamin, riwayat keluarga dan hipertensi. Disarankan untuk melakuakn upaya preventif mengenai deteksi faktor resiko PJK sejak usia muda untuk memperkecil terjadinya penyakit jantung coroner. Kata kunci: penyakit jantung koroner; faktor resiko; puskesmas