Pelaksanaan Program Eliminasi Filariasis Di Kota Sorong - Muhamad Faizal Arianto; Abdul Rahman Kadir; Ida Leida Maria (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2020)
The high number of filariasis cases with the number of filariasis patients in West Papua Province in 2014 was recorded as 1765 cases due to filariasis evaluation program that can not be run maximally due to several things, including the lack of advocacy and socialization activities related to filariasis elimination program either to health workers or to the community general, insufficient human resources, a team of program implementers who are still mixed and the limited operational cost of the implementation of mass treatment. This study aimed to evaluate the implementation of the evaluation system of Mass Drug Prevention Filariasis (POPM) in filariasis elimination program in Sorong. The method used in this research which was qualitative with a case study approach. The determination of informants used a purposive sampling method, obtained 21 participants. The data was collected by an in-depth interview, documentation, and document review. Data validity had done by triangulation of source and technique. Data analysis used emission reduction. The results of this study indicated that communication has not been running smoothly, insufficient resources, and bureaucratic structure in the implementation of programs that have not been effective. Keywords: filariasis; elimination; mass drug prevention ABSTRAK Tingginya kasus filariasis dengan jumlah penderita filariasis di Provinsi Papua Barat tahun 2014 tercatat sebanyak 1.765 kasus dikarenakan program evaluasi filariasis yang belum dapat dijalankan secara maksimal yang disebabkan beberapa hal, antara lain minimnya kegiatan advokasi dan sosialisasi terkait program eliminasi filariasis baik kepada petugas kesehatan maupun kepada masyarakat umum, sumber daya manusia yang belum memadai, tim pelaksana program yang tidak efektif serta terbatasnya biaya operasional pelaksanaan pengobatan massal. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sistem evaluasi pelaksanaan Pemberian Obat Pencegahan secara Massal (POPM) Filariasis pada program eliminasi filariasis di Kota Sorong. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penentuan informan menggunakan metode purposive sampling, diperoleh 21 partisipan. Data dikumpulkan dengan wawancara mendalam, dokumentasi dan studi literatur. Validitas data dilakukan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Analisis data menggunakan reduksi data emik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komunikasi belum berjalan dengan lancar, sumber daya yang tidak memadai, dan struktur birokrasi dalam pelaksanaan program tidak efektif. Kata kunci: filariasis; eliminasi; pemberian obat pencegahan secara massal