Pengaruh Pemberian Irigasi Mata Dalam Mengatasi Kebutuhan Rasa Nyeri Pada Pasien Konjungtivitis - Suardi Zurimi (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2019)
Conjunctivitis or inflammation of the conjunctiva is inflammation of the mucous membrane that covers the back of the eyelids and the eyeball is divided into acute and chronic forms. According to the results of medical records at RSUD dr. P. P. Magretti Saumlaki in 2016 350 patients were suffering from conjunctivitis, in 2017 there were 211 people and in 2018 there were 38 people. The aim was to know the effect of Giving Eye Irrigation in Overcoming Pain Needs in Conjunctivitis Patients in the Eye Polyclinic Room of Dr.P.P.Magretti Saumlaki Regional Hospital. Implement nursing care for Nn.K patients with conjunctivitis using the nursing assessment process, nursing diagnoses, interventions, implementation and evaluation. This type of research was descriptive in the form of case studies. The study was conducted from 14 – 25 Oktober 2019 at the RSUD dr. PP Magretti Saumlaki with research subjects Nn.K patients with conjunctivitis. The results of the study obtained subjective data: The patient said a lot of secretions and redness in the right eye, said itching and heat in the eye, pain felt in the eye and spread to the eyelid area, the cornea becomes cloudy because there is inflammation of the conjunctiva and pain surface skin outside the eyes. Objective Data: The intensity of pain felt on a scale of 4-6 (moderate pain), the quality of pain felt pain and such as burning, pain that is felt in the right eye continuously. After irrigating the eyes of the patient Nn.K said the pain was reduced, itching and redness were reduced, there were no secretions, pain scale 0-1, the eyes looked clean on the third day, the implementation was carried out according to the plan to do eye irrigation to reduce pain. Keywords: nursing care; eye irrigation; conjunctivitis ABSTRAK Konjungtivitis atau radang konjungtiva adalah radang selaput lendir yang menutupi belakang kelopak dan bola mata yang dibedakan kedalam bentuk akut dan kronis. Berdasarkan hasil rekam medik di RSUD dr. P. P. Magretti Saumlaki pada tahun 2016 pasien yang menderita konjungtivitis sebanyak 350 orang, pada tahun 2017 sebanyak 211 orang dan pada tahun 2018 sebanyak 38 orang. Bagaimana pengaruh Pemberian Irigasi Mata Dalam Mengatasi Kebutuhan Rasa Nyeri Pada Pasien Konjungtivitis Di Ruangan Poliklinik Mata RSUD dr .P.P.Magretti Saumlaki. Melakukan penerapan asuhan keperawatan pada pasien Nn.K dengan konjungtivitis menggunakan proses keperawatan pengkajian, diagnosa keperawatan, intervensi, implementasi dan evaluasi.Jenis penelitian ini adalah deskriptif yang berbentuk studi kasus. Penelitian dilakukan mulai tanggal 8 - 10 April 2019 di RSUD dr. P. P. Magretti Saumlaki dengan subjek penelitian pasien Nn.K dengan konjungtivitis.Hasil pengkajian didapatkan data subjektif : Pasien mengatakan banyak sekret dan kemerahan pada mata kanan, mengatakan rasa gatal dan panas pada mata, rasa nyeri yang dirasakan di dalam mata dan menyebar ke area kelopak mata, kornea menjadi keruh karena ada peradangan pada konjungtiva dan rasa nyeri permukaan kulit luar mata. Data Objektif : Intensitas nyeri yang dirasakan dengan skala 4-6 ( nyeri sedang ), kualitas nyeri yang dirasakan sakit dan seperti rasa terbakar, nyeri yang dirasakan pada mata kanan terus menerus. Setelah dilakukan tindakan irigasi mata pasien Nn.K mengatakan nyeri berkurang, rasa gatal dan kemerahan berkurang, tidak ada sekret, skala nyeri 0-1, mata tampak bersih pada hari ketiga, pelaksanaannya dilakukan sesuai dengan rencana yaitu melakukan irigasi mata guna mengurangi rasa nyeri. Kata kunci: asuhan keperawatan; irigasi mata; konjungtivitis