Media Portraying Mental Disorder: A Mini Review - Siti Rahma Soleman; Erna Rochmawati (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2019)
Background: Mental disorders are becoming a most global issue of the world. Mental disorders are serious health problems and are one of the main causes of suicide. Mass media emphasizes news as one source of information that greatly influences the community. The mass media uses sensational words as headlines for issues related to mental disorders. Purpose: This study aims to review articles or research on how the media portray about mental disorder. Methods: This study uses a literature review study that reviews several research results related to media reporting on mental disorders. Results: From the 5 literatures found, the media still plays a role in shaping the negative stigma of mental disorders in the community. The media also links violence with mental disorders. The media does not provide the slightest opportunity for sufferers of mental problems to express the difficulties they face and to underestimate the opinions of psychiatrists. The media also reveals the fact that people with mental disorders are often victims of criminal acts by the community. Conclusion: The mass media remains one of the major factors that can influence the stigma that exists in society. More than just mass media in increasing stigma in society, it is a fact that mass media is also the strongest ally that can be used for antistigma propaganda. Keywords: mental illness; mental disorder; schizophrenia, media; social media; mental health literacy; stigma ABSTRAK Latar Belakang: Gangguan jiwa telah menjadi isu secara global dengan hampir setengah populasi di dunia diperkirakan pernah mengalami gangguan jiwa. Gangguan jiwa merupakan problematika kesehatan yang serius dan menjadi salah satu penyebab utama dari bunuh diri. Media massa menyebarkan berita secara terus menerus menjadikan media massa sebagai salah satu sumber informasi yang sangat mempengaruhi persepsi masyarakat. Media massa seringkali menggunakan kata-kata yang sensasional sebagai headline berita-berita yang berkaitan dengan perilaku kekerasan karena gangguan jiwa. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mereview artikel atau penelitian tentang bagaimana media memberitakan tentang gangguan jiwa. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literature review yang mereview beberapa hasil penelitian yang berkaitan dengan bagaimana media memberitakan tentang gangguan jiwa. Hasil: Dari 5 literature yang ditemukan media masih memegang peranan dalam membentuk stigma negatif gangguan jiwa di masyarakat. Media juga mengaitkan kekerasan dengan gangguan jiwa. Media tidak sedikitpun memberikan kesempatan kepada penderita gangguan jiwa untuk mengungkapkan kesulitan yang mereka hadapi dan meremehkan pendapat ahli psikiatri. Media juga mengungkap fakta bahwa orang dengan gangguan jiwa sering menjadi korban tindakan kriminal oleh masyarakat. Kesimpulan: Media massa tetap saja menjadi salah satu faktor besar yang dapat mempengaruhi perluasan stigma yang ada di masyarakat. Terlepas dari kecenderungan media massa dalam meningkatkan stigma di masyarakat, ternyata ada sebuah fakta bahwa media massa juga merupakan sekutu terkuat yang dapat digunakan untuk propaganda antistigma. Kata kunci: mental illness; mental disorder; schizophrenia; media; social media; mental health literacy; stigma