Prevalensi Tardive Dyskinesia pada Pasien Skizofrenia yang Mendapat Terapi Antipsikotik di RSJ HB Saanin Padang - Wenny Sagita; Dita Hasni; Yuri Haiga (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2020)
Antipsychotic drugs introduced to open new horizons to treat patients with schizophrenia, antipsychotic drugs have some side effects such as dyskinesia tardive disorders that appear slower than others. This research aims to determine the prevalence of dyskinesia tardive in schizophrenia patients receiving antipsychotic therapy in HB saanin Padang Hospital. This research was carried out in August-December 2019.it was recruited eighty-four schizophrenic patient who got treatment in outpatient Prof. Dr. HB Saanin Hospital Padang. The patients who meet the criteria of inclusion and exclusion, which was selected in consecutive sampling. Data was analyzed and presented in the form of a frequency distribution table and percentage. This study reported that 35 subjects (41.6%) got tardive dyskinesia, ten subjects (76.9%) subjects who had typical antipsychotic treatment and got tardive dyskinesia, and four subjects that received atypical antipsychotic therapy with tardive dyskinesia. And 21 subjects (95.5%) that received a combination of antipsychotic therapy with tardive dyskinesia. This study can be concluded with some schizophrenia patients who received antipsychotic therapy to experience the incidence of tardive dyskinesia. Keywords: antipsychotic; typical; atypical; tardive dyskinesia ABSTRAK Obat-obatan antipsikotik yang diperkenalkan membuka cakrawala baru untuk merawat pasien dengan skizofrenia, Obat-obatan antipsikotik memiliki beberapa efek samping seperti gangguan tardive dyskinesia yang muncul lebih lambat daripada yang lain.Penelitian ini bertujuan mengetahui prevalensi tardive dyskinesia pada pasien skizofrenia yang mendapat terapi antipsikotik di Rumah Sakit Jiwa HB Saanin Padang.Penelitian deskriptif ini telah dilaksanakan pada Agustus 2019 sampai Desember 2019 di Poli Rawat Jalan Rumah Sakit jiwa Prof. Dr. HB Saanin Padang, mengikutsertakan 84 penderita skizofrenia yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi, yang dipilih secara consecutive sampling. Data dianalisis dan disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi dan persentase.Penelitian memperoleh data sebanyak 34 orang (40,5%) positif penderita tardive diskinesia, subjek yang mendapat terapi antipsikotik tipikal dengan kejadian tardive diskinesia sebanyak 10 orang (76,9%), subjek yang mendapat terapi antipsikotik atipikal dengan kejadian tardive dyskinesia sebanyak 4 orang (8,2%) dan yang mendapat terapi antipsikotik kombinasi, sebanyak 21 orang (95,5%) dengan kejadian tardive dyskinesia.Pada penelitian ini dapat disimpulkan sebagian pasien skizofrenia yang mendapat terapi antipsikotik mengalami kejadian tardive dyskinesia. Kata kunci: antipsikotik; tipikal; atipikal; tardive diskinesia