HUBUNGAN KEMISKINAN DENGAN PENYAKIT HIPERTENSI DI WILAYAH PUSKESMAS PACE KABUPATEN NGANJUK - Anas Tasia Eko Widianto (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2019)
Background: In low and middle economic countries, of all deaths that occur in people aged less than 60 years, 29% are caused by non-communicable diseases (PTM), whereas in developed countries, cause 13% Dead. The proportion of causes of PTM deaths in people aged less than 70 years, cardiovascular disease is the biggest cause (39%). According to the WHO and the International Society of Hypertension (ISH), there are currently 600 million people with hypertension worldwide, and 3 million of them die each year. Seven of every 10 sufferers did not receive adequate treatment. Method: This study was a quantitative type of research, using an analytical survey with cross-sectional method, which studied the relationship of poverty with hypertension simultaneously at one time. The research location was carried out at Pace Health Center. The sample size in this study was 73 respondents. This study used a systematic random sampling technique. Samples were taken by making a list of elements or members of the population randomly. The independent variable in this study was poverty. While the dependent variable in this study was hypertension. The statistical test used was the Chi square test, with a significant level of 0.05. Results: From the results of this study the results of 73 patients found 43.83% of poor patients, and 56.16% of patients were not poor. The results obtained from the research at Pace Public Health Center showed that 73 poor respondents studied had 65.6% of respondents suffering from hypertension and 34.7% of respondents for non-hypertensive (normal) patients. These results were obtained by examination using a tensimeter device carried out by the researcher. In this study patients (respondents) with proverty had hypertension which was equal to 65.6%. This means that poorer respondents were more affected by hypertension. With the Chi-squared test the results were p = 0.001, which means that Ho was rejected (there was a relationship between poverty and hypertension), with a contingency coefficient of 0.421, the interpretation of the level of relations between variables was low. Conclusion: There is a relationship between poverty and hypertension in the Pace District of Nganjuk District Health Center. Keywords: poverty; hypertension ABSTRAK Latar belakang: Di negara-negara dengan tingkat ekonomi rendah dan menengah, dari seluruh kematian yang terjadi pada orang-orang berusia kurang dari 60 tahun, 29% disebabkan oleh penyakit tidak menular (PTM), sedangkan Di negara-negara maju, menyebabkan 13% kematian. Proporsi penyebab kematian PTM pada orang-orang berusia kurang dari 70 tahun, penyakit cardiovaskular merupakan penyebab terbesar (39%). Menurut WHO dan the International Society of Hypertension (ISH), saat ini terdapat 600 juta penderita hipertensi diseluruh dunia, dan 3 juta di antaranya meninggal setiap tahunnya. Tujuh dari setiap 10 penderita tersebut tidak mendapatkan pengobatan secara adekuat. Metode: Penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif, menggunakan survey analitik dengan metode cross-sectional, yang mempelajari hubungan kemiskinan dengan penyakit hipertensi secara bersamaan dalam satu waktu.lokasi penelitian dilaksanakan di Puskesmas Pace. Besar sampel dalam penelitian ini adalah 73 responden. Penelitian ini menggunakan tehnik sampling Systematic Random Sampling. Sampel diambil dengan membuat daftar elemen atau anggota populasi secara acak. Variabel independen dalam penelitian ini adalah kemiskinan. Sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini adalah hipertensi. Uji statistik yang digunakan adalah uji Chi square, dengan tingkat kesalahan 5% Hasil: Dari hasil penelitian ini didapatkan hasil dari 73 pasien didapatkan 43,83% pasien miskin, dan 56,16% pasein tidak miskin. Hasil yang didapat dari penelitian di Puskesmas Pace didapatkan hasil dari 73 responden miskin yang diteliti didapatkan 65,6% responden menderita hipertensi dan untuk pasien tidak hipertensi (normal) didapatkan 34,7% responden. Hasil ini didapatkan dengan cara pemeriksaan dengan menggunakan alat tensimeter yang dilakukan oleh peneliti. Pada penelitian ini pasien (responden) dengan kemiskinan mengalami hipertensi yaitu sebesar 65,6%. Artinya bahwa responden miskin lebih banyak terserang hipertensi. Dengan uji Chi-square didapatkan hasil p = 0,001, yaitu artinya Ho ditolak (ada hubungan antara kemiskinan dengan penyakit hipertensi), dengan contingency coefficient 0.421 yang di interprestasikan bahwa kekuatan hubungan antar variabel adalah rendah. Kesimpulan: Terdapat hubungan kemiskinan dengan penyakit hipertensi di wilayah Puskesmas Pace Kabupaten Nganjuk. Kata kunci: kemiskinan; hipertensi