L`ANALYSE DU THEME, LE MESSAGE, LA FONCTION EXPRESSIVE, LA FONCTION REFERENTIELLE, ET LA FONCTION POETIQUE DANS L`ANTHOLOGIE â€LE FEU DE JOIEâ€ PAR LOUIS ARAGON - Indarwanto, Tawar (Universitas Negeri Semarang, 2015)
Puisi merupakan karya sastra yang dibangun oleh unsur instrinsik dan kebahasaan.Unsur intrinsik tersebut adalah tema dan amant, sedangkan ditinjau dari kebahasaan,fungsi bahasanya yang dianalisis, dalam hal ini terbatasi pada tiga jenisfungsi bahasa yakni fungsi ekspresif, referensial dan puitik dalam kumpulan puisi?Le Feu de Joie? karya Louis Aragon, yaitu Soif del`Ouest, Chambre Garniedan La Belle Italienne. Karya-karya tersebut merupakan hasil pengalaman danimajinasi dari penyair akan dituangkan dalam bentuk karya sastra yang berbentukpuisi. Permasalahan yang dibahas dalam skripsi ini adalah tema serta amanatyang terkandung dalam kumpulan puisi ?Le Feu de Joie? dan bagaimana esensifungsi bahasanya, dalam hal ini dibatasi dengan fungsi ekspresif, referensial danpuitik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan mengeksplorasibagaimana tema, amanat, fungsi ekspresif, referensial dan puitik yang terkandungdalam ketiga puisi tersebut. Penelitian ini menggunakan metode pendekatankualitatif-deskriptif. Sumbar data pada penelitian ini adalah tiga judul puisi yangdiambil dari kumpulan puisi ?Le Feu de Joie? karya Louis Aragon dengan teknikpengumpulan data yakni berupa metode simak. Teknik analisis data adalah teknikmembaca markah. Ketiga puisi tersebut dapat disampaikan sebagai berikut pertamaSoif de l`Ouest bertemakan tentang peniruan budaya asing, Chambre Garniebertema tentang orang yang jatuh cinta untuk pertama kali dan La Belle Italiennebertema tentang kecantikan seorang gadis Italia. Kedua, ketiga puisi tersebutmemiliki amanat sebagai berikut : Cintailah budaya bangsa sendiri, Bersikaplahsportif dalam hal percintaan, dan Bersikap lapang dada karena penolakancinta. Ketiga, fungsi ekspresif yaitu berisi ungkapan dan pikiranpenutur, fungsi referensial membahas mengenai gaya hidup, gadis metropolitan,dan wanita Italia. Fungsi puitik pada ketiga puisi tersebut sebagai wujudkeindahan puisi yang ditunjukkan dengan penggunaan permainan bunyi.