L’ANALYSE COMPARATIVE DES STRUCTURES INTRINSEQUES DES DEUX NOUVELLES LA DOT ET LE PROTECTEUR DE GUY DE MAUPASSANT: UNE ETUDE DU STRUCTURALISME AUTONOME DE ROBERT STANTON - Weningtyas, Sollidhita Septieniar (Universitas Negeri Semarang, 2015)
La Dot dant Le Protecteur adalah dua cerpen karya Guy de Maupassant yang memaparkansatu perkara yang sering terjadi dalam kehidupan bermasyarakat, yaitupenipuan. Penulis memutuskan untuk menganalisis perbandingan unsur-unsur intrinsikdalam cerpen La Dot dan Le Protecteur, karena kedua cerpen tersebut, pertamamengetengahkan tema yang bernuansa kemanusiaan, kedua masing-masingbercerita tentang korban penipuan, ketiga, korban penipuan dalam kedua cerpenMaupassant tersebut masing-masing berasal dari golongan borjuis. Keempat, masing-masing korban penipuan yang diceritakan dalam kedua cerpen menampilkansisi kejiwaan yang cenderung naif namun terbuka kepada siapa saja. Kelima, baikLa Dot maupun Le Protecteur keduanya mengkritik kasta sosial tertentu dalamhierarki masyarakat Prancis abad ke-19 (yakni golongan borjuis untuk La Dot, dangolongan gereja untuk Le Protecteur). Hal tersebut yang menjadikan alasan penulismemilih roman ini sebagai objek material.Untuk mengetahui unsur-unsur pembentukcerpen La Dot dan Le Protecteur, penulis menggunakan teori Robert Stantonmengenai strukturalisme otonom, yang mengkaji unsur-unsur intrinsik berupatema, tokoh dan penokohan, alur (plot), latar (setting), dan sudut pandang. Olehkarena penelitian ini berpusat pada unsur-unsur intrinsik dalam karya sastra itusendiri, maka penelitian ini menggunakan pendekatan objektif, agar dapat mengeksploitasisemaksimal mungkin unsur-unsur tersebut, dan dengan menggunakanteknik pustaka untuk memperoleh data sebagai sumber tertulis. Metode yang digunakanpenulis dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik, yaitu denganmendeskripsikan fakta-fakta yang disusul dengan analisis menggunakan kata-katabiasa, bukan dalam bentuk angka, grafik, maupun tabel. Setelah menganalisis romanLa Dot dan Le Protecteur, maka penulis mengetahui bahwa roman La Dotdan Le Protecteur mengangkat tema penipuan, perkara yang sering terjadi dalamkehidupan bermasyarakat. Tokoh-tokoh yang terdapat dalam cerpen La Dot terdiridari dua tokoh utama dan tiga tokoh tambahan sedangkan dalam cerpen Le Protecteurterdiri dari dua tokoh utama dan satu tokoh tambahan. Jenis alur (plot) yangdigunakan adalah alur lurus atau progresif, karena kedua cerpen ini diceritakansecara urut, peristiwa-peristiwa yang dikisahkan bersifat kronologis. Latar tempatyang digunakan penulis adalah desa Boutigny-le-Rebours dan kota Paris. Semuakejadian dituliskan dengan menggunakan sudut pandang persona ketiga; ?Dia?Mahatahu.