Pengaruh Motivasi Dan Disiplin Belajar Terhadap Prestasi Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial - Muhamad Rusdi (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap pengaruh motivasi dan disiplin terhadap prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Sosial siswa SMP Negeri Jakarta Utara.Metode penelitian yang digunakan adalah survey dengan analisis korelasi dan regresi.Sampel berjumlah 75 siswa yang dipilih secara random dari seluruh siswa pada SMP Negeri di Jakarta Utara.Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh motivasi dan disiplin secara bersama sama terhadap prestasi belajar.Temuan penelitian menyatakan bahwa prestasi hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial dapat ditingkatkan dengan cara meningkatkan Motivasi dan disiplin belajar. Kata Kunci: Motivasi, Disiplin Belajar, dan Prestasi Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Sosia