ETIKA BELAJAR DALAM ISLAM - Usman Sutisna (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2020)
Artikel ini bertujuan untuk menjadi pedoman bagi para siswa atau mahasiswa yang sedang mengenyam masa pendidikan. Hal ini dirasakan cukup penting dengan memperhatikan kualitas lulusan yang dihasilkan oleh satuan pendidikan baik dasar, menengah, atas bahkan perguruan tinggi yang sedikit menurun secara mutu jika dibandingkan dengan para cendikiawan masa lampau. Landasan yang digunakan dalam menjabarkan etika belajar menitik-tekankan kepada etika Islam, sehingga sumber rujukan yang digunakan adalah Al-quran dan Sunnah serta pendapat para ulama yang berkonsentrasi dalam pendidikan Islam, yang pada titik simpulnya bahwa etika, atau yang lebih familiar akhlak dalam Islam merupakan metode paling ampuh dalam transfer-knowladge pada siswa/mahasiswa. Diharapkan artikel ini menjadi salah satu solusi dalam menghadapi tantangan dalam dunia pendidikan sehingga ke depan akan lahir para ilmuwan-ilmuwan yang mampu mengamalkan ilmunya bagi kemajuan diri dan bangsanya.