Pengaruh Kepemimpinan Partisipatif Dan Lingkungan Kerja Fisik Terhadap Kinerja Pada Perusahaan Di Cilegon Banten - Rosalia Lukita Sari; Rifki Khoirudin (Universitas Serang Raya, 2019)
AbstractThe optimal employee performance in companies engaged in strategic industries is a target that must be continuously improved for the survival of the company. Achieving the optimal performance is expected to be able to meet the needs of consumers and customers. The purpose of this study is to find out how much participatory leadership and physical work environment contributes to employee performance in companies engaged in strategic industries. The research method used is a quantitative method using surveys and questionnaires as research instruments. Respondents in this study is 74 employees. The results of the study showed a positive and significant influence between variables; participatory leadership on performance, physical work environment on performance, and participatory leadership and physical work environment simultaneously on performance. It is expected that the results of this study can contribute meaningfully to the development of the company. Besides this, it is expected that the results of this research can be taken into consideration in taking company policies and decisions as well as improving the quality of research for universities. Keywords: participatory leadership, physical work environment, and performance. AbstrakKinerja optimal dari karyawan perusahaan di industri strategis merupakan target yang harus terus ditingkatkan untuk kelangsungan hidup perusahaan. Pencapaian kinerja yang optimal diharapkan mampu untuk memenuhi kebutuhan konsumen dan pelanggan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui seberapa besaar kontribusi kepemimpinan partisipatif dan lingkungan kerja fisik terhadap kinerja karyawan pada perusahaan yang bergerak pada industri strategis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan menggunakan survey dan kuesioner sebagai instrumen penelitian. Responden pada penelitian ini berjumlah 74 karyawan. Hasil dari penelitian menunjukan adanya pengaruh positif dan signifikan antara variabel kemimpinan partisiatif terhadap kinerja, lingkungan kerja fisik terhadap kinerja, dan kepemimpinan partisipastif dan lingkungan kerja fisik secara simultan terhadap kinerja. Diharapkan dari hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi yang berarti bagi perkembangan perusahaan. Selain hal tersebut diharapkan hasil dari penenelitian ini dapat menjadi bahan pertimbangan di dalam mengambil kebijakan dan keputusan perusahaan serta meningkatkan mutu penelitian bagi perguruan tinggi. Kata kunci: kepemimpinan partisipatif, lingkungan kerja fisik, dan kinerja.