Perancangan Video Motion Graphic sebagai Media Edukasi tentang Cyber Crime - Dwi Agnes Natalia Bangun (Universitas Indraprasta PGRI, 2019)
Aktivitas cyber crime di Indonesia mengalami peningkatan setiap tahun. Tercatat 3.429 kasus cyber crime dari Januari hingga Agustus 2019. Bahkan, Indonesa merupakan negara dengan kejahatan cyber crime terbesar kedua di dunia pada tahun 2018. Salah satu penyebab isu kontemporer ini adalah karena rendahnya kesadaran masyarakat dalam kesiapsiagaan terhadap cyber crime. Sebagai salah satu upaya pencegahan aktivitas cyber crime, dirancang video motion graphic sebagai media edukasi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data in-depth interview, studi literatur dan dokumentasi. Perancangan video ini dilakukan dengan tahapan proses kreatif yaitu idea development, concept visualization, evaluation, dan final artwork. Hasil perancangan ini yaitu berupa video motion graphic berdurasi 6 menit 35 detik dengan konsep desain modern dan minimalis yang divisualisasikan melalui open composition dan assymetrical layout, flat dan outline vector illustration, vivid duo-tone color, dan maxi typography, serta konsep komunikasi storytelling yang santai, sederhana, dan to-the-point. Perancangan video motion graphic ini menjadi media informasi mengenai contoh-contoh tindakan cyber crime yang disadari maupun tidak disadari serta dampaknya yang berupa sanksi hukum yang diatur dalam UU ITE No. 19 Tahun 2016. Melalui video ini, wawasan masyarakat tentang cyber crimedapat bertambah dan membantu masyarakat untuk lebih waspada dalam menggunakan jarinya di media sosial.Ambrose, Gavin and Paul Harris. Basics Design 08: Design Thinking. 1st (first) Edition edition, Fairchild Books, 2009.Anggraini, Lia and Kirana Nathalia. Desain Komunikasi Visual; Dasar-Dasar Panduan Untuk Pemula. Nuansa Cendekia, 2014.Barrett, Helen.