Banyak Pohon Pembangun pada Graf Barbell - Muklas Maulana; Ni Wayan Switrayni (University of Mataram, 2019)
Teori graf merupakan salah satu bidang ilmu yang memiliki berbagai kegunaan dalam kehidupan sehari-hari. Salah satu topik yang dibahas dalam teori graf yaitu terkait banyak pohon pembangun (Spanning Trees). Pohon (Tree) dalam teori graf merupakan suatu graf terhubung yang tidak memuat cycle. Kemudian banyak pohon pembangun (spanning trees) dari suatu graf terhubung didefinisikan sebagai banyaknya pohon yang dapat dibentuk dari suatu graf yang melewati semua simpul pada graf tersebut. Pada penelitian ini, akan dibahas terkait spanning trees atau pohon pembangun dari graf barbell. Graf Barbell merupakan graf yang diperoleh dengan menghubungkan buah graf lengkap oleh sebuah bridge. Berdasarkan hasil penelitian dari artikel ini diperoleh suatu fakta bahwa graf barbell memiliki spanning trees sebanyak . Selanjutnya pada artikel ini juga akan dibahas terkait beberapa sifat dari spanning trees dan graf barbell.