ELEKTABILITAS PEMILIHAN UMUM LEGISLATIF TAHUN 2019 DI KABUPATEN KUBU RAYA - Ori Fahriansyah; Syarif Usmulyadi (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2019)
Tulisan ini bertujuan mencari faktor-faktor penyebab rendahnya elekatbilitas Pemilu Legislatif DPRD Kabupaten Kubu Raya tahun 2019.Sebagaimana di ketahui delapan dari sembilan kecamatan di Kabupaten Kubu Raya elektabilitas Pemilihan Legislatif lebih rendah dari Pemilihan Presiden, terutama di Kecamatan Sungai Ambawang sebagai yang tertinggi. Untuk menemukan jawaban, peneliti melakukan wawancara secara mendalam dengan para informan dan mengumpulkan dokumen dan berita dari berbagai sumber media. Data-data dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif analitis dengan basis teori perilaku memilih (voting behavior). Tulisan ini berkaitan dengan tiga faktor penting, yaitu minimnya informasi para calon yang terserap oleh pemilih, rendahnya kinerja anggota DPRD dan adanya praktek pembelian suara (vote buying) dengan harga yang tinggi di pemilihan presiden.