PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Ru’yatul Ramdani; Sukainil Ahzan; Wirawan Putra (Prosiding Seminar Nasional Lembaga Penelitian Dan Pendidikan (LPP) Mandala)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiri terhadap kemampuan berpikir kritis siswa di MA NW Wanasaba tahun ajaran 2018/2019. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan desain penelitian pretest-posttest control group design. Teknik penelitian ini adalah simple random sampling. Populasi penelitian ini siswa kelas XI MA NW Wanasaba dengan sampel penelitian kelas XI MIA1 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI MIA2 sebagai kelas kontrol. Analisis inferensial digunakan untuk menguji pengaruh model pembelajaran Inkuiri terhadap kemampuan berpikir kritis siswa ditinjau dari peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa.Hasil pengujian hipotesis menunjukkan nilai t-test lebih rendah dari nilai t-tabel, sehingga dapat dinyatakan bahwa model pembelajaran Inkuiri berpengaruh positif terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas XI MIA1 MA NW Wanasaba tahun pelajaran 2018/2019.