PEMBELAJARAN BERBASIS PORTOFOLIO PADA MATERI UANG, BANK DAN LEMBAGA KEUANGAN BUKAN BANK DALAM UPAYA PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS IX.1 SMP NEGERI 7 LAMBU SATU ATAP SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Rizcky Juliawan; Fathurrahmaniah Fathurrahmaniah (Prosiding Seminar Nasional Lembaga Penelitian Dan Pendidikan (LPP) Mandala)
Penelitian ini ditujukan untuk meningkatkan prestasi belajar pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) siswa kelas Kelas IX.1 SMP Negeri 7 Lambu Satu Atap Kecamatan Lambu Kabupaten Bima tahun pelajaran 2018/2019 pada materi uang, bank, dan lembaga keuangan bukan bank dengan menerapkan pembelajaran berbasis portofolio. Subjek penelitian adalah serta siswa kelas Kelas IX.1 SMP Negeri 7 Lambu Satu Atap tahun pelajaran 2018/2019 yang berjumlah 37 siswa. Jumlah tersebut terdiri atas 18 siswa laki-laki dan 19 siswa perempuan. Jenis penelitin ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam tiga siklus. Masing-masing siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, evaluasi dan refleksi. Data aktivitas belajar siswa diperoleh dengan cara observasi sedangkan data hasil belajar siswa diperoleh dari pemberian tes pada tiap akhir siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan evaluasi di akhir pertemuan tiap siklus diperoleh prestasi belajar siswa yang meningkat sampai pada siklus ke tiga telah mencapai indikator keberhasil terhadap prestasi belajar siswa dan dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran portofolio telah berhasil terlaksana dalam upaya meningkatkan prestasi belajar pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) siswa kelas Kelas IX.1 SMP Negeri 7 Lambu Satu Atap Kecamatan Lambu Kabupaten Bima tahun pelajaran 2018/2019 pada materi uang, bank, dan lembaga keuangan bukan bank