PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD (Student Teams Achivement Division) TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA SISWA SMP NEGERI 3 MATARAM - Yuliana Ndode; Baiq Azmi Sukroyanti; Baiq Rina Amalia (Prosiding Seminar Nasional Lembaga Penelitian Dan Pendidikan (LPP) Mandala)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pembelajaran dengan model pembelajaran kooperatif tipe STAD (Student Teams Achivement Division lebih berpengaruh daripada pembelajaran konvensional terhadap hasil belajar fisika siswa pada kegiatan pembelajaran di kelas. Jenis penelitian ini eksperimen. Teknik pengambilan sampel secara cluster random sampling, sehingga didapatkan kelas VIII C sebagai kelas kontrol yang diberikan perlakuan pengajaran dengan metode ceramah dan kelas VIII A sebagai kelas eksperimen yang diberikan perlakuan pengajaran menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada materi bunyi, dengan masing-masing kelas berjumlah 37 siswa. Instrumen untuk mengumpulkan data adalah tes hasil belajar. Data hasil belajar dianalisis dengan menggunakan uji-t dengan taraf signifikan 5%. Dari hasil analisis diperoleh thitung = 3,14 dan ttabel = 1,67 pada taraf signifikan 5%. Karena thitung > t tabel atau 3,14> 1,67 maka hipotesis Ha diterima dan Ho ditolak. Hal ini berarti bahwa Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD(Student Teams Achivement Division) lebih berpengaruh daripada pembelajaran konvensional terhadap hasil belajar fisika siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Mataram