PELATIHAN KOMPUTER AKUNTANSI DENGAN MENGGUNAKAN MIND YOUR BUSINESS PADA JURUSAN AKUNTANSI SMK NEGERI 6 AMBON - Shella Kriekhoff; Elisabeth Riupassa; Trudy M Nussy (Politeknik Negeri Ambon, 2019)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 6 Ambon merupakan merupakan salah satu Sekolah Kejuruan yang ada di Kota Ambon yang mempunyai peran untuk mempersiapkan peserta didiknya untuk kompeten dalam bidangnya. Salah satu bidang kompetensi dalam bidang akuntansi kompetensi komputer akuntansi bagi para lulusan SMK dengan menggunakan aplikasi Mind Your Own Business (MYOB). Tenaga pendidik dalam hal ini para guru masih memiliki pengetahuan yang minim tentang aplikasi MYOB sehingga proses kegiatan belajar mengajar untuk mata pelajaran Komputer Akuntansi masih dijalankan oleh pihak eksternal sampai dengan sekarang ini. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah mitra dalam hal ini adalah Para Guru pada SMK Negeri 6 Ambon dapat menguasai pengetahuan tentang Aplikasi Komputer Akuntansi dengan menggunakan MYOB serta dapat memprakteknnya dalam kegiatan belajar mengajar kepada para mahasiswa di kelas dalam rangka mempersiapkan peserta didiknya untuk menghadapi Ujian Kompetensi Keahlian.Metode yang digunakan untuk mengatasi permasalahan ini adalah dengan pelatihan Komputer Akuntansi dengan menggunakan MYOB. Selain itu dilakukan proses pendampingan dalam menyelesaikan Praktik Komputer Akuntansi dengan menyelesaikan Soal Ujian Kompetensi Keahlian Bidang Akuntansi tahun sebelumnya. Sehingga diharapkan pengetahuan tentang aplikasi ini dapat meningkat sehingga dapat digunakan oleh tenaga pendidik dalam proses kegiatan belajar mengajar pada tahun ajaran berikutnya. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah Para Para Guru Jurusan Akuntansi dapat memahami dan mengerti Aplikasi MYOB ini sehingga mampu mendidik para siswa tanpa tergantung pada pihak eksternal karena merupakan salah satu Kompetensi dalam Bidang Akuntansi.