PENGUATAN KELOMPOK TANI MIFTAHUL HAJAT MENUJU KEMANDIRIAN EKONOMI DESA - Didin Hadi Saputra; Moh Nizar; M Adib Zata Ilmam; Hafiza Rohmi; Maulida Aulia; Teni Susanty; Lily Sryani Syah; Baiq Ziadatul Husna Sari Ningsih (Politeknik Negeri Ambon, 2019)
Kegiatan dalam rangka pemberdayaan petani di dalam proses pembangunan dibidang pertanian sangat berperan sebagai media atau yang menghubungkan antara kegiatan praktik dan akumulasi pengetahuan yang didapatkan atau diperoleh oleh petani. Lokasi pengabdian yakni di kelembagaan pertanian (Miftahul Hajat) di Desa Tebaban, Lombok Timur. Metode atau langkah pelaksanaan yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian dosen dari Universitas Nahdlatul Wathan (UNW) Mataram, yakni melakukan sosialisais bersama tim pengabdi dari, yakni dari kelompok dosen dan beberapa mahasiswa sebagai peserta pengabdian, dan beberapa angggota kelompok tani sebagai obyek kegiatan pengabdian. Hasil kegiatan pengabdian ini adalah Pemberian motivasi kepada petani juga diberikan pada penyuluhan tersebut. Hal ini berguna untuk menimbulkan gairah untuk belajar, rasa sadar, dan mengubah perilaku mereka menjadi petani yang sukses dari sebelumnya. Pada kegiatan pelatihan, petani juga diberikan pengetahuan, diajak turun langsung dan mempraktikkan apa yang sudah dijelaskan pada penyuluhan sebelumnya.