Teknik Pengelolaan Sarana dan Prasarana Air Bersih di RT 005/RW001 Kelurahan Batu Gajah Ambon - Richrisna Helena Waas (Politeknik Negeri Ambon, 2019)
Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) pada tim pengelolaan sarana dan prasarana air bersih dilaksanakan pada kelurahan Batu Gajah Kecamatan Sirimau Kota Ambon. Tujuan Program Kemitraan Masyarakat adalah melakukan peningkatan pengetahuan dan pemahaman pengelolaan sarana dan prasarana air bersih dalam bentuk membantu membuat desain jaringan perpipaan, perhitungan iuran, dan buku panduan pemeliharaan sarana dan prasarana air bersih. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan di atas adalah sosialisasi, pendampingan, dan pelatihan terkait dengan sistem pengelolaan sarana dan prasarana air bersih yang terpadu demi kesejahteraan masyarakat. Hasil dari kegiatan ini antara lain sosialisasi dan penyerahan buku pedoman/panduan teknik pengelolaan sarana dan prasarana air bersih, sosialisasi hasil desain dan penyerahan dokumen hasil desain peta jaringan pipa beserta RABnya, penetapan iuran bersama, publikasi di media massa dan media elektronik. .Kata kunci: Sistem pengelolaan air bersih; Desain Jaringan ;Penetapan Iuran; Kelurahan Batu Gajah