Pengaruh Religiusitas terhadap Etos Kerja Pedagang Banjar di Pasar Sudimampir Banjarmasin - Iman Setia Budi (Fakultas Studi Islam Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjary, 2019)
Penilitian ini bertujuan untuk Mengetahui apakah terdapat pengaruh religiusitas terhadap Etos Kerja Pedagang Banjar Di Pasar Sudimampir Banjarmasin. Dalam penelitian ini digunakan metode penelitian kuantitatif dengan Teknik pengumpulan data kuesioner/angket dan observasi. Waktu yang digunakan dalam penelitian di lapangan selama 2 bulan. Subjek penelitian adalah para pedagang Banjar laki-laki dan perempuan yang melakukan aktivitas jual beli di Pasar Sudimampir Banjarmasin. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh Religiusitas terhadap Etos Kerja Pedagang Banjar di Pasar Sudimampir. Hal iniditunjukan oleh nilai probabilitas signifikan sebesar 0,000 yang lebih kecil dari tingkat kepercayaan sebesar 0,05 (0,001<0,05). Disamping itu hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat religiusitas terhadap etos kerja pedagang pasar Sudimampir, dan dengan hasil uji determinasi sebesar 37% hal itu menunjukkan ada faktor lain yang mempengaruhi etos kerja pedagang pasar sudimampir. Jika tingkat religiusitas itu tinggi maka etos kerja pedagang itu lebih tinggi akan tetapi jika tingkat religiusitas itu rendah maka pedagang itu lemah dalam etos kerja, karena religiusitas itu sebagai pendorong seorang pedagang itu bisa bekerja lebih produktif dan lebih menyadari akan pentingnya pekerjaan yang dilakukan.